온고창신 溫故創新 ongochangsin

상식

한국인과 일본인의 각각 좋아하는 상대국 요리

간천(澗泉) naganchun 2019. 1. 25. 11:24




                한국인과 일본인의 각각 좋아하는 상대국 요리

 

한국인이 좋아하는 일본 요리

일본인이 좋아하는 한국 요리

번호

요 리 명

%

비 고

번호

요 리 명

%

비 고

1

사시미()

59.1

 

1

고기구이

61.5

야키니쿠

2

수시

57.3

 

2

김치

61.4

 

3

우동

39.9

 

3

비빔밥

47.9

 

4

돈카스

25.7

일본식

4

지짐이

31.4

 

5

뎀푸라

22.8

튀김

5

냉면

29.3

 

6

오뎅

12.3

어묵

6

찌개

22.7

 

7

라면

12.2

일본식

7

육회

19.7

 

8

야키도리

10.2

꼬치구이

8

나물

17.6

 

9

돔부리

9.6

9

국밥

17.4

 

10

스키야키

5.8

냄비요리

10

불고기

14.0

양념

11

오코노미야키

5.2

부침개

11

삼계탕

9.7

 

12

일본주

3.7

 

12

막걸리

7.0

 

13

회식요리

1.3

일본코스요리

13

한정식

4.5

 

14

기타

0.4

 

14

기타

0.5

 

15

좋아하지 않음

7.1

 

15

좋아하지 않음

8.3

 

16

모름(무응답)

0.0

 

16

모름(무응답)

1.0

 

 

=전국 20세이상의 남녀 (한국은 제주도 제외)에 대한 개인면접법에 따른 조사.

     조사 유효수는 한국 1,000, 일본 1,473

자료= NHK방송문화연구소 <일한시민의식조사>(방송 연구와 조사201011)