좋은 채소는 입에 쓰다. (끝)==쓴맛을 과학의 힘으로 억제하면 어떤 영향이 있는가== 방울양배추는 '채소계의 슈퍼스타’ 이러한 연구를 진행 중인 식품 과학자들은 “건강을 촉진하는 화학 물질의 일부가 손실되더라도, 맛있어진 채소와 과일 소비가 증가한다면 그 연구는 의미가 있다.”고 주장한다. 미국에서는 하루 2~3컵의 채소 섭취가 권장되지만, 실제로 이를 섭취하는 미국인은 약 10%에 불과하다(참고: 일본 후생노동성이 권장하는 채소 섭취량은 하루 350g).과일의 경우, 미국 권장 섭취량인 하루 1컵 반에서 2컵을 섭취하는 사람은 단 12%에 그친다(참고: 일본 권장 섭취량은 하루 200g). 또한 육류와 과도하게 가공된 식품 대신 식물 기반 식품을 섭취하는 것이 환경에 더 친화적이라는 지적도 있다.이..