좋은 채소는 입에 쓰다. (1)==쓴맛을 과학의 힘으로 억제하면 어떤 영향이 있는가== 항산화 작용과 항균 작용 등 다양한 건강 효과를 가진 쓴맛 성분 브뤼셀 스프라우트의 쓴맛의 원인은 글루코시놀레이트라는 물질이다. 1990년대에 연구자들은 이 채소의 쓴맛을 줄이는 품종 개량 방법을 발견했다. 현대에는 유전자 조작을 통해 다른 채소에서도 비슷한 성과를 이루려고 하고 있다. (lucentius-Getty Images)홀리데이 시즌이 되면 가족들과 함께 식탁을 둘러앉아 대부분의 사람들은 단백질, 곡류, 그리고 당연히 디저트를 접시에 가득 담는다. 그러나 채소에는 손이 잘 가지 않는 경우가 많다. 특히, 쓴맛이 나는 채소, 예를 들어 케일, 겨자잎, 브뤼셀 스프라우트, 브로콜리 등 십자화과 채소는 인기가 없..