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2025/04/21 5

좋은 채소는 입에 쓰다. (1)

좋은 채소는 입에 쓰다. (1)==쓴맛을 과학의 힘으로 억제하면 어떤 영향이 있는가== 항산화 작용과 항균 작용 등 다양한 건강 효과를 가진 쓴맛 성분 브뤼셀 스프라우트의 쓴맛의 원인은 글루코시놀레이트라는 물질이다. 1990년대에 연구자들은 이 채소의 쓴맛을 줄이는 품종 개량 방법을 발견했다. 현대에는 유전자 조작을 통해 다른 채소에서도 비슷한 성과를 이루려고 하고 있다. (lucentius-Getty Images)홀리데이 시즌이 되면 가족들과 함께 식탁을 둘러앉아 대부분의 사람들은 단백질, 곡류, 그리고 당연히 디저트를 접시에 가득 담는다. 그러나 채소에는 손이 잘 가지 않는 경우가 많다. 특히, 쓴맛이 나는 채소, 예를 들어 케일, 겨자잎, 브뤼셀 스프라우트, 브로콜리 등 십자화과 채소는 인기가 없..

수면과학 17수면은 "뇌의 탄생" 이전부터 존재해 왔다... (끝)

수면과학 17수면은 "뇌의 탄생" 이전부터 존재해 왔다... (끝)==생물은 왜 잠을 자는가? 의외로 알지 못한 이유== 히드라는 또한 "수면 메커니즘"을 가지고 있었다히드라는 어떻게 잠을 자나? 생쥐와 곤충을 대상으로 한 연구에 따르면 뉴런과 뉴런에서 작용하는 유전자 사이의 통신에 사용되는 화학 물질이 수면 조절에 관여하는 것으로 나타났다. 이러한 수면 메커니즘은 히드라에 존재하는가? 신경 세포 통신에 사용되는 물질에는 도파민과 GABA(감마 아미노뷰티르산)가 있다. 히드라를 이용한 실험은 도파민과 GABA가 모두 수면 조절에 관여한다는 것을 보여주었다. 게다가, 그들은 멜라토닌이라는 수면 유도 물질을 투여하면 히드라가 더 쉽게 잠들 수 있다는 것을 발견했다. 유전자는 어떠한가? 히드라에서는 수면에 ..

과학/수면과학 2025.04.21

세계의 과학자37,베르너 칼 하이젠베르그 이야기(5)

세계의 과학자37, 베르너 칼 하이젠베르그 이야기(5)==「불확정성원리」를 제창한 양자역학의 창시자== 7, 수상과 영예많은 메달과 상 외에도 하이젠 베르크는 브뤼셀 대학, 칼스루에 공과 대학, 그리고 1964년에는 부다페스트 대학에서 명예 박사 학위를 받았다. 그는 또한 바이에른 공로 훈장(Order of Merit of Bavaria)과 스타(Star, 독일)과 함께 연방 서비스에 대한 그랜드 크로스(Grand Cross for Federal Services)를 수상했다. 그는 런던 왕립 학회 (Royal Society of London)의 회원이며 공로 훈장 (Peace Class)의 기사이다. 그는 괴팅겐, 바이에른, 작센, 프로이센, 스웨덴, 루마니아, 노르웨이, 스페인, 네덜란드, 로마(교황..

세계의 과학자 2025.04.21