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과학

과학이 알려주는 올바른 식품 냉동 및 해동 방법(2/5)

간천(澗泉) naganchun 2024. 9. 11. 03:30

과학이 알려주는 올바른 식품 냉동 및 해동 방법(2/5)

==2년 동안 냉동고에 있었던 생고기를 먹어도 괜찮을까?==

 

 

2, 해동하여 먹어도 안전한 냉동 기간은?

 

예를 들어 냉동 베이글(bagel/)의 경우 시간이 지나면서 품질은 떨어질 수 있지만, 냉동고에서 여러 해 동안 안전하게 보관할 수 있으니 안심해도 좋다. 냉동 중에 음식이 찬 공기에 노출되어 탈수되는 현상인 <냉동 화상>이 생길 수 있으며, 이로 인해 음식에 서리가 생길 수 있다. 음식이 상한 것은 아니지만 맛이나 식감이 떨어질 가능성은 있다.

 

음식을 적절하게 다루어 보관한다면 영하 18로 유지되는 냉동고는 일종의 타임캡슐 역할을 하여 모든 음식을 영구히 보관할 수 있다. FDA에 따르면, <냉동은 대부분의 세균을 죽이지는 않지만, 번식을 멈추게 할 수 있다.>고 한다.

냉동 기술보다 중요한 것은 음식과 주방의 위생 관리일 것이다. 카스티요 씨는 <오염된 음식을 냉동하면, 음식 안에 있는 모든 것을 보존하게 된다.>고 말한다. 불필요한 2차 오염을 피하기 위해 주방과 냉장고를 깨끗하게 유지하고, 생식용 음식과 조리된 음식을 분리할 것을 카스티요 씨는 권장한다.

또한, 식품을 적절히 포장하면 <냉동 손상 등 화학적 변화를 미리 방지할 수 있으며, 품질을 유지할 수 있다.>고 슈나이더 씨는 말한다.

그리고 식품 안전성에 대해 <3이하에서는 병원균이 번식하지 않습니다.>라고 슈나이더 씨는 덧붙인다. 실제로 <2년 동안 버리지 않고 보관했던 소 안심을 발견했는데, 진공 포장되어 있었기 때문에 맛있게 먹을 수 있었습니다.>라고 설명한다.

그렇다고 해서 냉동고에 비상식을 가득 채워서는 안 된다. 특히 팬을 통해 냉기를 보내는 일반적인 간접 냉동 방식의 냉동고에서는 식품이 너무 꽉 차면 얼기까지 시간이 더 오래 걸리게 된다. <냉장고나 냉동고에 물건을 너무 많이 넣으면 공기의 흐름이 나빠져 냉각이 잘되지 않습니다.>라고 슈나이더 씨는 설명한다.