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과학이 알려주는 올바른 식품 냉동 및 해동 방법(1/5)

과학이 알려주는 올바른 식품 냉동 및 해동 방법(1/5) ==2년 동안 냉동고에 있었던 생고기를 먹어도 괜찮을까?==  해동 후 먹어도 안전한 기간, 안전한 식품의 해동 방법, 정전 시 냉동식품이 얼마나 오래 유지될 수 있는지 등에 대해서도 이야기한다. 영하 18℃로 유지되는 냉동고는 음식을 영구히 보존할 수 있지만, 보존 방법에 따라 맛이나 식감이 떨어질 가능성은 있다. (사진: 리베카 헤일, 내셔널 지오그래픽/(PHOTOGRAPH BY REBECCA HALE, NATIONAL GEOGRAPHIC)많은 사람들에게 냉동고는 남은 음식이나 잡다한 식품을 보관하는 블랙홀과 같은 역할을 한다. 먹다 남은 아이스크림부터 추수감사절에 먹다 남은 음식까지, 다양한 것들이 냉동고에 놓이게 된다. 때로는 영구적으로....

과학 2024.09.10

15, 노구치 히데요(野口英世) 이야기 (1/8)

15, 노구치 히데요(野口英世) 이야기 (1/8)==전염병의 원인이 되는 세균을 연구한 세균학자==   1, 개설 노구치 히데요(野口 英世, 1876-1928)는 일본의 의사이자 세균학자이다. 그는 정오위 훈이등 욱일중광장(正五位・勲二等旭日重光章) 훈장을 수훈했으며, 학위는 교토대학교에서 의학박사, 도쿄대학교에서 이학박사를 받았다. 후쿠시마현 야마군 미츠와촌(福島県耶麻郡三ッ和村(現:耶麻郡猪苗代町/현재의 야마군 이나와시로정) 출신으로, 고등소학교를 졸업한 후 도쿄로 올라가 사이세이가쿠샤(濟生學舎/현재의 일본의과대학 전신)에서 공부하며, 의술 개업 시험에 합격하여 의사가 되었다. 그 후 미국으로 건너가 펜실베이니아 대학교 의학부의 조수를 거쳐 록펠러 의학연구소 연구원이 되었다. 주로 세균학 연구에 종사했으며..

세계의 과학자 2024.09.10