과학이 알려주는 올바른 식품 냉동 및 해동 방법(3/5)
==2년 동안 냉동고에 있었던 생고기를 먹어도 괜찮을까?==
3, 음식을 해동할 때의 안전 수칙은?
자주 언급되는 내용이지만, 박테리아의 번식을 방지하기 위해 해동은 가능한 한 빠르고 균일하게 이루어져야 한다.
FDA는 냉장고, 찬물, 전자레인지의 세 가지 주요 해동 방법을 권장하고 있다.
찬물이나 전자레인지로 해동한 음식은 즉시 조리해야 하며, 조리대에 놓아 두거나 실온에서 해동해서는 안 된다.
<해
이런 상황에서는 겉은 박테리아가 번식하기에 적합한 온도에 도달하고, 속은 계속 해동 중일 수 있다.
이 <위험 지대>를 피하기 위해 슈나이더 씨는 찬물을 채운 용기에 음식을 넣어 일정한 온도에서 해동할 것을 제안한다.
FDA에 따르면, 시간이 충분할 경우 일정한 온도에서 안전하게 해동하는 데 냉장고가 가장 적합하다고 한다. 그러나 <음식을 바로 사용하고 싶을 때는 얼어 있는 상태로 조리하는 선택지도 있습니다.>라고 FDA는 덧붙였다.
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