남성 당뇨병, 물고기로 막는다.--최대 리스크 3할 감
어패류를 많이 먹는 남성은 당뇨병에 걸릴 위험성이 낮다는 것이 17일 국립암연구센터(일본)에 의한 전국 약 5만 명을 추적 조사한 결과 알았다.
물고기의 지방에 함유된 불포화지방산 등이 혈당치를 낮추는 인슈린의 분비를 촉진하는 것으로 보인다.
이와테(岩手), 도교(東京), 나가노(長野) 등 10도부현에 사는 40~69세 남녀를 대상으로 1990년대 후반부터 5년간에 걸쳐 조사.
그 중 971명(남성 572명, 여성 399명)이 당뇨병에 걸렸다.
어패류의 섭취량에 따라 4구릅으로 나눈바 남성의 경우 가장 많은 구릅(1일 약172그램)은 가장 적은 구릅(동 약 37그램)에 비해서 당뇨병에 걸릴 위험성이 약 3할 낮았다.
또 전갱이나 멸치 등 소, 중형 물고기나 연어나 꽁치 등 지방이 많은 물고기를 먹은 편이 당뇨병에 덜 걸렸다.
여성은 섭취량과 병과의 사이에 명확한 관련이 없었다.
(2011년 8월 17일 요미우리신문)
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