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향기의 디지털화(2/3)

간천(澗泉) naganchun 2024. 5. 9. 03:09

향기의 디지털화(2/3)

 

 

2, 냄새를 디지털로 해석하는 기술의 거대한 가능성

 

 

새로운 후각 기술은 상품의 가치를 높이는 데에만 머물지 않고 식품이나 자동차 정비, 헬스케어, 환경 등 넓은 분야에서 상품의 품질 향상이나 인간의 건강과 안전성 향상을 위하여 활용할 수 있다.

 

디지털 후각에 의하여 품질 관리를 신속화하고 가격을 낮출 수 있다. 많은 산업에서 품질관리란 시간이 많이 걸리고 조금은 주관적인 활동이기도 하다.

예를 들면 향장품향료(香粧品香料업계에서는 종래 고도의 훈련을 받은 검사 팀이 다양한 제품의 품질은 평가했었는데 이 방법에는 시간이 걸리고 결국 주관적인 것이었다. 아리마레사 같은 기업의 디지털 후각기술을 쓰면 향수의 향기가 특정의 기준과 빗나가는 것이 아닌지 향기를 검사할 수 있다.

다시 동사의 CEO 삼 기로메는 향수가 다양한 종류의 살갗, , 공기의 상태 등에 맞을 경우 어떻게 향기가 변화하는지도 디지털 후각으로 추적할 수 있다고 한다.

 

<무엇이 효과적인지 해명된다면 필요한 품질을 갖춘 새로운 향기를 만들 수도 있을 것이다.>

식품의 품질 관리에도 큰 가치가 있다. 디지털 후각을 이용함으로써 식품의 품질의 적은 다름을 식별하고 인체에 해가 있는 것, 수송 중에 식품의 부패하지 않을 수 없는 병원균을 검출할 수 있다. 후각 기술은 이미 식육식품의 살모넬라(salmonella)균의 심사에 사용되고 있다.

 

또 디지털 후각은 보다 건강한 식품 만들기에도 역할을 한다. <많은 메이커는 사탕이나 아르콜, 칼로리를 억누른 보다 건강한 음료를 만들고 싶어 하지만 가격을 눌러 소비자의 기호에 맞는 것을 만들고 싶어 한다.> 고 아로믹(AROMIC)사의 실바만(Silverman)은 말하고 디지털 후각의 활용 가능성을 시사하고 있다.

다시 디지털 후각은 스마트 홈의 실현에 역할을 하여 가정 내에서도 활용된다. 센서가 탑재된 스마트 냉장고는 예를 들면 우유가 상할 때나 소고기의 완벽하게 숙성된 때를 알려준다. 다시 오오분에 센서가 탑재되면 식재를 좋은 상태로 익혀 너무 익히는 실수를 면하게 한다.

지역의 기호에 맞추어 향을 조정하게 된다. 많은 소매업자나 메이커는 향기가 상품의 매력을 좌우하는 중요한 요소라는 것을 인식하고 있으나 소비자가 좋아하는 향기는 지역이나 나라에 따라 크게 다르다. 예를 들면 일본에서는 강한 향기는 좋아하지 않지만 다른 나라에서는 동물성 향료의 독특한 향기를 좋아한다. 디지털 후각에 의하여 향기를 그 지역의 기호에 맞추어 조정할 수 있다.

 

디지털 후각은 문제가 현재화하기 전에 냄새로 문제를 검지함으로써 안정성을 향상시키고 있다.

카세아링(carsharing) 분야에서는 이미 이 기술이 도입되고 있다. 차량에 후각센서가 탑재되어 퓨즈나 배선이 타는 것을 빨리 감지하고 이용자에 따른 먹으며 흘리는 것이나 담배연기 등을 감지한다. 다시 산업분야에 활용하면 화학공장이나 가공센터에서의 위험한 가스 발생을 경고하고 석유나 가스의 파이프라인에서의 새는 것을 검출할 수도 있다.

 

건강관리에 있어서의 조기진단, 예방에도 응용 가능하다. 인간은 냄새가 심신의 건강상태를 나타낸다고 믿고 있고 고대의 의사는 환자의 숨에서 병을 특정하였다. 전자 후각은 환자의 폐암을 약 96%의 정확도로 검출할 수 있다. 또 신종 코로나 바이러스를 디지털 후각으로 신속하고 안전하게 검출할 수 있는 가능성도 최근 연구되고 있다.

생체를 상처내지 않고 낮은 비용으로 다양한 병이나 바이러스가 탐지할 수 있게 된다면 종래의 방법으로는 발견이 곤란했던 병도 조기 발견할 수 있는 기능성이 있다. 장래에는 스마트 폰에 숨을 불어넣는 순간 건강상태를 체크하거나 코로나 바이러스에 접촉하면 자동적으로 점등하는 마스크가 만들어 질 수도 있다.

환경부하의 저감에도 구실을 한다. 바이오 전자후각은 공장이나 도시부의 유해한 오염물질의 식별. 수질의 평가, 토양오염의 측정, 창고나 항구의 화학물질이나 위험물의 검출을 가능하게 한다.