블루베리를 먹으면 건강해진다.
---블루베리의 안토시아닌 색소의 역할---
블루베리의 안토시아닌 색소는 여러 가지 역할을 하는 것으로 알려지고 있는데,지금 가장 주목 받는 것은 <블루베리의 항산화작용>입니다. 암이나 뇌졸중 등 성인병의 발병에는 상당한 활성산소가 관여 하고 있다고 합니다.
그 활성산소를 억제하는 작용(항산화작용)을 블루베리의 색소에 함유하고 있는 안토시아닌이 가지고 있다는 것이 실험에 의하여 실증되고 있습니다. 예를 들면 당뇨병인 사람은 눈의 모세혈관에 상처를 받기 쉽고 그것이 원인이 되어서 시력장애가 일어나는 경우가 있습니다. 그런데 안토시아닌이 체내의 활성산소에 의한 산화를 억제함으로써 당뇨병의 발병을 억제하고 그것이 원인이 되어서 일어나는 시력장애는 완화 되는 것입니다.
완숙 블루베리 열매(안토시아닌이 많이 함유되고 있다.)
또 비타민 P에는 모세혈관의 저항성을 높여 투과성의 항진을 막는 작용이 있다고 합니다. 예를 들면 출혈성 자반병(出血性 紫斑病)을 막는 데 효과가 있는데, 블루베리의 안토시아닌 색소는 비타민P와 같거나 매우 비슷합니다.또 백내장인 사람에게는 과산화지질유래의 물질이 쌓여 그 눈의 모세혈관은 매우 여린 상태입니다. 그러나 블루베리를 먹음으로써 비타민 P와 같은 작용을 얻을 수 잇어서 모세혈관의 저항성이 높아지는 것입니다.(전 시즈오카현립대학 도미다교수/나의 건강 95, 10월호에서)--blueberry Ogasa)에서 인용
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