과학이 알려주는 올바른 식품 냉동 및 해동 방법(4/5)
==2년 동안 냉동고에 있었던 생고기를 먹어도 괜찮을까?==
4, 해동한 식품을 다시 얼려도 될까?
전문가들에 따르면, 해동과 재냉동에는 주의가 필요하다.
식품은 해동할 때마다 미생물이 번식하고 독소를 생성하는 <위험한> 온도대에 들어간다.
<냉장고에서 해동한 식품은 조리하지 않아도 안전하게 다시 냉동할 수 있지만, 냉수나 전자레인지로 해동한 경우에는 조리한 후 냉동고에 넣어야 한다.>고 FDA는 말하고 있다.
절대적인 기준이 있는 것은 아니지만,<너무 자주 냉동과 해동을 반복해서는 안 됩니다.>라고 슈나이더 씨는 말한다.
정확한 횟수는 해동 속도나 방법에 따라 다르지만, 슈나이더 씨는 해동과 재냉동을 2~3회로 제한할 것을 권장한다.
<특히 해동에 시간이 오래 걸리면 세균이 번식하기 시작하며, 온도가 4℃를 넘으면 시간이 흘러가기 시작합니다.>
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