일본인이 좋아하는 한국 음식
일본인이 좋아하는 한국 음식
한국인이 좋아하는 일본 음식
(단위 %)
순위 |
일본인이 좋아하는 한국음식 |
한국인이 좋아하는 일본음식 | ||
1 |
불고기 |
61.5 |
사시미 |
69.1 |
2 |
김치 |
61.4 |
수시 |
67.3 |
3 |
비빔밥 |
47.9 |
우동 |
39.9 |
4 |
지지미 |
31.4 |
돈가스 |
26.7 |
5 |
냉면 |
29.3 |
뎀뿌라 |
12.3 |
6 |
육회 |
19.7 |
라면 |
12.2 |
7 |
나물 |
17.6 |
야끼도리 |
10.2 |
8 |
국밥 |
17.4 |
돔부리 |
9.5 |
9 |
양념불고기 |
14.0 |
스끼야끼 |
5.8 |
10 |
삼계탕 |
9.7 |
오고노미야끼 |
5.2 |
11 |
막걸리 |
7.0 |
일본주 |
3.7 |
12 |
한정식 |
4.5 |
코스요리 |
1.3 |
13 |
기타 |
0.5 |
기타 |
0.4 |
14 |
좋아하는 음식 없음 |
8.3 |
좋아하는 음식 없음 |
7.1 |
15 |
무응답 |
1.0 |
무응답 |
0.0 |
(주) 전국 20세 이상의 남녀(한국은 제주도를 제외함)에 대한 개인면접법에 의하여 조사함. 조사유효수는 일본 1,473명, 한국 1,000명
(자료) NHK방송문화연구소 <한일시민의식조사>(<방송연구와 조사> 2010년 11월)
2010년 한국방송 KBS와 일본방송 NHK가 공동으로 세론조사를 같은 질문 항목 같은 조사방법으로 행하였다.
조사기간은 2010년 6월 26일(일)과 7월 4일(일)이었다.
이 한일 시민의식조사는 한일 양국의 조사결과를 비교 분석하여 널리 양국국민에게 전할 것을 목적으로 하고 있다.
자료 출처는 NHK방송문화연구소 <한일시민의식조사>(<방송 연구와 조사>2010년 11월)이다.
이 조사결과에서 여기서는 일본인이 좋아하는 한국의 음식과 한국인이 좋아하는 일본의 음식에 대하여의 회답결과(복수회답)를 각각 회답률이 높은 순으로 정리하였다.
이 결과를 보면 쌍방 국민이 서로 다른 나라의 요리를 같은 정도로 좋아하고 있음을 알 수 있다.
일본인이 좋다고 하는 한국요리 곧 불고기와 김치에 대하여 약 6할의 일본인이 좋아한다고 하고 있다.
또 한국인이 좋아한다는 순위 상위 2는 일본요리 곧 사시미와 수시에 대하여 약 6할의 한국인이 좋아한다고 하고 있다.
또 <좋아하는 음식이 없다>는 회답은 일본인은 8%, 한국인은 7%로 거의 같은 정도이다.
요컨대 일본인은 불고기나 김치 등 한국요리가 좋고 한국인은 사시미와 수시 등이 좋다고 하여 애호도도 같은 정도이다.
(2011년 5월 26일수록)